Accueil du forum
Bienvenue sur le forum de Maths en Direct !

Pour discuter en direct avec les professeurs ou le reste de la communauté, il suffit de s'inscrire. Vous aurez ensuite accès à tous les services de Maths en Direct gratuitement ! N'hésitez pas à proposer votre aide.

Connexion
Aimez notre page Facebook !
Statistiques
Nous avons 1012 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est parcko1Nos membres ont posté un total de 6601 messagesdans 738 sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Voir toute la liste

Les posteurs les plus actifs du mois
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Publicité
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 18:52
Bonjour,
Je cherche à résoudre cette équation :

y'' + xy' + y = 1

Je cherche donc une solution développable en série entière de la forme $y=\sum_{n=0}^{\infty}a_nx^n$

j'arrive à la relation de récurrence suivante :
$\forall n  \geq 1 \qquad (n+2)(n+1)a_{n+2}+(n+1)a_n=0$

J'en déduis que $a_{n+2}=\frac{-1}{n+2}a_n$

Après je suis bloqué ... Je sais qu'il faut distinguer les cas pairs et impairs mais je ne vois pas comment faire.

Merci !
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 18:56
Qu'en est-il de tes conditions initiales ?
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 18:59
qu'appelles-tu conditions initiales ? du style y(0) = ... si c'est ça il n'y en a pas
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 19:03
Bah normalement il te faut des conditions initiales pour arriver justement à distinguer chaque cas
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 19:09
Du coup je suis en train de le faire et ta relation de récurrence est fausse car ton équation c'est y'' + xy' + y = 1

et non pas y'' + xy' + y = 0

Donc t'as pas (n+2)(n+1)an+2+(n+1)an=0
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 19:16
tu es sûr ? je n'en ai pas eu besoin dans les précédents, d'habitude je calcule les premiers termes de la relation et je trouve une expression de $a_{2n}$ et $a_{2n+1}$ mais là je ne vois pas ..

Je te mets ce que je trouve :

$a_3 = \frac{-1}{3}a_1$
$a_4 = \frac{-1}{4}a_2$
$a_5  =\frac{-1}{5}a_3 = \frac{1}{9}a_1$
$a_6 = \frac{-1}{6}a_4 = \frac{1}{24}a_2$
$a_7 = \frac{-1}{7}a_5=\frac{-1}{63}a_1$
$a_8 = \frac{-1}{8}a_6=\frac{-1}{192}a_2$

donc je pense que ce sera de cette forme là
$a_{2n}=\frac{(-1)^{n+1}}{....}$


$a_{2n+1}=\frac{(-1)^{n+1}}{...}$
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 19:20
zut pas vu ton message avant de poster ....
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 19:23
j'ai bien $2a_2+a_0 = 1$ pour n < 1 et ma relation de récurrence est vrai pour n >=1 nan ?
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 20:01
Non je ne suis pas d'accord avec toi.

Jvais essayer d'être plus clair et tu me dis si t'es d'accord ou pas.

T'as cette équation à résoudre :

y"+xy'+y=1

Tu sais que y(x) est de la forme $\sum a_n*x^n$

Donc y"vaut $\sum (n+2)(n+1)a_n_+_2*x^n$

et xy' vaut $\sum n*a_n*x^n$


Ok tu regroupes tout dans une même somme et tu as

$\sum truc$ =1

Or si on avait eu à résoudre y"+xy'+y=0

En mettant sous la même somme on aurait bien eu

$(n+2)(n+1)a_n_+_2 + (n+1)*a_n=0$

Mais là c'est =1 donc ta relation de récurrence est fausse je pense


Dis moi ce que tu en penses.


Dernière édition par PouletAtomique le Jeu 21 Avr - 11:42, édité 1 fois
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 20:02
Chez moi le Latex bug un peu, j'espère que mon message est lisible


Dernière édition par PouletAtomique le Jeu 21 Avr - 11:41, édité 1 fois
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mer 20 Avr - 20:23
tu as oublier dû un symbole dollar Wink

Je te met ce que j'ai fait

$y = \sum_{n=0}^{\infty}a_nx^n \Longrightarrow y'=\sum_{n=1}^{\infty}na_nx^{n-1}\Longrightarrow y''=\sum_{n=2}^{\infty}n(n-1)a_nx^{n-2}$

On introduit dans l'équation :
$\sum_{n=2}^{\infty}n(n-1)a_nx^{n-2}+x\sum_{n=1}^{\infty}na_nx^{n-1}+\sum_{n=0}^{\infty}a_nx^n=1$

$\sum_{n=0}^{\infty}(n+2)(n+1)a_{n+2}x^{n}+\sum_{n=1}^{\infty}na_nx^{n}+\sum_{n=0}^{\infty}a_nx^n=1$

$2a_2+\sum_{n=1}^{\infty}(n+2)(n+1)a_{n+2}x^{n}+\sum_{n=1}^{\infty}na_nx^{n}+a_0+\sum_{n=1}^{\infty}a_nx^n=1$

$2a_2+a_0+\sum_{n=0}^{\infty}[(n+2)(n+1)a_{n+2}+na_n+a_n]x^n=1$

Par unicité du développement en série entière :
$2a_2+a_0=1$

$(n+2)(n+1)a_{n+2}+na_n+a_n=0$
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Jeu 21 Avr - 16:10
Je vois pas trop ce qui te permet de dire que 2a2 +a0 =1
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Messages : 57
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Jeu 21 Avr - 16:19
C'est l'unicité du développement en série entière

les termes de degré 0 à gauche et à droite sont égaux d'où 2a2 + a0 = 1
les termes de degré 1 à gauche et à droite sont égaux ... 0=0
les termes de degré n à gauche et à droite sont égaux d'où (n+2)(n+1)an+2+n an+an=0
avatar
Posteur Confirmé
Posteur Confirmé
Messages : 361
Voir le profil de l'utilisateur

Re: Résolution d'équations différentielles à l'aide de séries entières

le Mar 26 Avr - 19:48
Bah pour obtenir la relation de récurrence c'est facile en fait

Tu fais deux colonnes, à gauche les pairs et à droite les impairs par exemple

Tu as : $a_2=-\frac{1}{2}*a_0$

D'où $a_4=-\frac{1}{4}*a_2$ or $a_2=-\frac{1}{2}*a_0$ d'où $a_4=-\frac{1}{4}*-\frac{1}{2}*a_0$

etc en gardant le $a_0$

Tu obtiens $a_2p$=$\frac{(-1)^{p}}{2^{p}*p!}*a_0$

De la même manière tu obtiens $a_2_p+1$=$\frac{(-1)^{p}*2^{p}*p!}{(2p+1)!}*a_1$

C'est une équation du second ordre donc les solutions sont un espace vectoriel de dimension 2 donc de la forme $\alpha k(x) + \beta z(x)$


Donc pour trouver ta solution particulière tu fixes par exemple $a_1=0$ et $a_0=1$ (faut juste que ta série soit de rayon de convergence non nul)

En faisant ça tu obtiens une série  k(x)=$\sum_{p=0}^{inf} \frac{(-1)^{p}}{2^{p}*p!}*x^{2p}$

et ça c'est exponentielle de truc

Pour trouver ton autre solution , tu fixes cette fois ci $a_0=0$ et $a_1=1$ et t'obtiens une nouvelle série moche que je connais pas qu'on note z(x)


Et donc tu as y(x) = $\alpha k(x) + \beta z(x)$
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Publicité