Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

 » Mathématiques » Mathématiques au Lycée » 

exercice de suite numerique avec systeme d'equation


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

dllkevin


Posteur Motivé
Posteur Motivé
bonjour à tous
j'ai pas l'habitude de resoudre des suites numeriques qui ressemble à des equations de systemes du coup je m'y retrouve pas du tout .
On definit les suites (Un)n$\ge$0 et (Vn)n$\ge$0 par

.U1+U2+U3=9
.U12+U22+U32=35 , Vn=eUn

1)sachant que Un)n$\ge$0 est une suite arithmetique croissante , calculer son premier terme U0 et sa raison r
2)on suppose maintenant que U0=-1 et r=2 . Montrer que (Vn)n$\ge$0 est une suite geometrique dont on calculera le premier terme et la raison
3)soit pn=eU0x eU0x...x eU1xeUn
exprimer Pn en fonction de n

je peux résoudre les deux autres questions si j'arrive à déterminer la première question
c'est un exercice très important que je cherche à comprendre
merci d'avance pour votre aide

Voir le profil de l'utilisateur

Professeur J

avatar
Professeur de Mathématiques
Professeur de Mathématiques
Pour la première question tu devrais écrire ce que veut dire $(u_n)$ est arithmétique Wink

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mathsendirect.fr

dllkevin


Posteur Motivé
Posteur Motivé
je sais bien qu'une suite arithmétique est de la forme : Un+1=Un+r
mais je ne vois pas comment faire sortir cette forme

Voir le profil de l'utilisateur

dllkevin


Posteur Motivé
Posteur Motivé
.U1+U2+U3=9

donc je remplace U1 par U0+r donc j'obtiens en tout :
U0+r+ U0+2r +U0+3r =9



Dernière édition par dllkevin le Sam 19 Sep - 17:49, édité 1 fois

Voir le profil de l'utilisateur

Professeur J

avatar
Professeur de Mathématiques
Professeur de Mathématiques
Ton exo demande une assez grande réflexion, surtout la première question, donc ça va prendre un peu de temps.

Quand tu écris "ce qui donne finalement", tu as déjà une erreur sur le résultat. Corrige ça et je t'aide pour la suite Wink

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mathsendirect.fr

dllkevin


Posteur Motivé
Posteur Motivé
@Professeur J a écrit:Ton exo demande une assez grande réflexion, surtout la première question, donc ça va prendre un peu de temps.

Quand tu écris "ce qui donne finalement", tu as déjà une erreur sur le résultat. Corrige ça et je t'aide pour la suite Wink
AH okay donc j'attend de voir comment résoudre ce exercice

Voir le profil de l'utilisateur

Azertybob

avatar
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Bon voilà comment je l'aurais fait pour ma part, après attend une confirmation de ProfJ pour être certain que je ne me sois pas trompé ^^
Spoiler:
(Un) est une suite arithmétique donc on a: $$Un+1 = Un + r$$
Ainsi tu as: $$U1+U2+U3=3U0+6r=3(U0+2r)$$ puis $$U1²+U2²+U3²= (U0+r)² + (U0+2r)² + (U0+3r)²= 3U0² + 12U0r + 14r²$$

Tu peux maintenant résoudre ton système: $$3(U0+2r)= 9$$ et $$3U0² + 12U0r + 14r²= 35$$

D'où: $$U0= 3 -2r$$ et $$3U0² + 12U0r + 14r²= 35$$

Puis en remplaçant U0 dans ta deuxieme équation: $$U0= 3 -2r$$ et $$3(3-2r)² + 12(3-2r)r + 14r²= 35$$

Tu développes: $$U0= 3 -2r$$ et $$3(9-12r+4r²) + (36-24r)r + 14r²= 35$$

Et tu réduis le tout: $$U0= 3 -2r$$ et $$27-36r+12r²+36r-24r²+14r²= 35$$

Tu as donc:  $$U0= 3 -2r$$ et $$2r²=8$$

Et tu en déduis les valeurs possibles pour r et U0: $$r=2$$ ou $$r=-2$$ et donc $$U0=-1$$ ou $$U0=5$$

PS: désolé pour les indices et les accolades que je ne sais pas faire Very Happy

Voir le profil de l'utilisateur

Professeur J

avatar
Professeur de Mathématiques
Professeur de Mathématiques
@Azertybob a écrit:Bon voilà comment je l'aurais fait pour ma part, après attend une confirmation de ProfJ pour être certain que je ne me sois pas trompé ^^
Spoiler:
(Un) est une suite arithmétique donc on a: $$Un+1 = Un + r$$
Ainsi tu as: $$U1+U2+U3=3U0+6r=3(U0+2r)$$ puis $$U1²+U2²+U3²= (U0+r)² + (U0+2r)² + (U0+3r)²= 3U0² + 12U0r + 14r²$$

Tu peux maintenant résoudre ton système: $$3(U0+2r)= 9$$ et $$3U0² + 12U0r + 14r²= 35$$

D'où: $$U0= 3 -2r$$ et $$3U0² + 12U0r + 14r²= 35$$

Puis en remplaçant U0 dans ta deuxieme équation: $$U0= 3 -2r$$ et $$3(3-2r)² + 12(3-2r)r + 14r²= 35$$

Tu développes: $$U0= 3 -2r$$ et $$3(9-12r+4r²) + (36-24r)r + 14r²= 35$$

Et tu réduis le tout: $$U0= 3 -2r$$ et $$27-36r+12r²+36r-24r²+14r²= 35$$

Tu as donc:  $$U0= 3 -2r$$ et $$2r²=8$$

Et tu en déduis les valeurs possibles pour r et U0: $$r=2$$ ou $$r=-2$$ et donc $$U0=-1$$ ou $$U0=5$$

PS: désolé pour les indices et les accolades que je ne sais pas faire Very Happy

Ouah, c'est vraiment bien !!! Il manque juste un petit truc pour conclure : faut se rappelle de la croissance de la suite Wink

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mathsendirect.fr

Azertybob

avatar
Posteur Motivé
Posteur Motivé
Ah oui effectivement du coup la raison est positive donc $$r=2$$ et $$U0=-1$$

Voir le profil de l'utilisateur

dllkevin


Posteur Motivé
Posteur Motivé
Merci beaucoup je comprend mieux maintenant mes erreurs

Voir le profil de l'utilisateur

Contenu sponsorisé


Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum